El aguacate es un tipo de fruta tropical que pertenece a la familia de las lauraceae, caracterizado por su elevado contenido de lípidos. Las grasas que contiene son en su mayor parte monoinsaturadas, en particular el ácido oleico, las cuales ayudan a reducir el riesgo de padecer problemas cardiovasculares, favoreciendo la disminución del colesterol LDL (“colesterol malo”) y aumentando el HDL (“colesterol bueno”). Así mismo, nos aporta vitaminas, minerales, fibra y otros componentes bioactivos.
¿Sabías que El colegio Estadounidense de Medicina Deportiva y la Asociación Dietética Estadounidense recomiendan que los deportistas sigan una dieta en la que el 20-35% de las calorías procedan de la grasa? Los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados deben formar la mayor parte del consumo de grasas en nuestra alimentación debido a los grandes beneficios que proporcionan a nuestro organismo y debemos limitar el consumo de grasas saturadas y trans.
En la siguiente tabla podemos ver la composición nutrimental del aguacate:
Beneficios del consumo de aguacate en la dieta del deportista
- Son ricos en fibra (soluble e insoluble), por lo que se digieren de una manera más lenta, generan saciedad, contribuye a la digestión y al tránsito intestinal regular.
- Son altos en potasio, el cual es fundamental para una correcta hidratación celular, el correcto funcionamiento de nuestro músculo esquelético y del sistema nervioso.
- Son ricos en luteína y zeaxantina, dos compuestos importantes para la salud ocular.
- Nos aporta vitamina E. Actúa como antioxidante, ayuda a proteger a nuestras células contra los daños causados por los radicales libres.
- Son ricos en ácido fólico, realmente importante para las mujeres embarazadas ya que ayuda al desarrollo de un feto sano.
- Fuente de vitamina B6, indispensable para el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso e inmunitario.
- Los podemos incluir en múltiples preparaciones, así como en distintos tiempos de comida.
- Se pueden adquirir durante todo el año.
¿Cómo podemos incluirlo en nuestras pautas alimentarias?
Debido a su versatilidad y sabor, podemos preparar gran cantidad de paltos. Te compartimos unas ideas, para que puedas darle variedad y no caer en la monotonía.
- Guacamole con crudite de verduras o topos de maíz horneados.
- Sopa fría de aguacate.
- Tostada de aguacate con huevo o verduras.
- Otra buena idea es añadir aguacate a tus ensaladas.
- Aguacates rellenos de atún.
- Tartar de salmón o atún con aguacate.
Debido a la calidad nutricional que contiene el aguacate debería estar presente en nuestras pautas alimentarias. Sin embargo, cada persona es diferente y requiere demandas energéticas específicas, por lo que se debería valorar cada caso de forma individual para determinar su consumo.
Diversos estudios, demuestran que el consumo regular de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas es fundamental para gozar de buena salud. Sin embargo, es importante que limitemos el consumo de todos aquellos alimentos ricos en grasas de mala calidad y azucares.