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Aumenta tus defensas con la leche dorada de jengibre, cúrcuma y pimienta negra

No dejes que el frío, los catarros y las gripes te paren. Prueba esta receta de bebida ayurvédica con jengibre, cúrcuma y pimienta negra prepara tu sistema inmunológico en invierno.

Receta de leche dorada con jengibre, cúrcuma y pimienta negra para aumentar tus defensas
Receta de leche dorada con jengibre, cúrcuma y pimienta negra para aumentar tus defensas

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La receta de Leche Dorada o 'Golden Milk' es muy popular en la cocina ayurvédica de India. Es un té de jengibre y cúrcuma con leche o buttermilk,  que se suele tomar en invierno para prevenir infecciones respiratorias y mejorar el sistema inmunitario.

Combina los beneficios de la cúrcuma y el jengibre con la pimienta negra que aporta piperina, y mejora la absorción de las sustancias que aumentan las defensas.

¡Este té con leche es perfecto para disfrutar antes de dormir o como una bebida cálida y reconfortante en cualquier momento del día!

Esta receta se toma de forma diferente en India, según la hora del día. Por la mañana se hace con el lácteo probiótico conocida como buttermilk, un suero de leche que se hace diluyendo el yogur y quitando la parte más grasa. Y por la noche, se utiliza leche fresca de calidad o leche de coco, si optas por la versión vegetariana, para que se digiera mejor antes de dormir. 

Receta de leche dorada con jengibre, cúrcuma y pimienta negra para aumentar tus defensas

 

 

Ingredientes (1-2 porciones):

  • 1 taza (250 ml) de buttermilk o suero de leche para la mañana o una taza de leche fresca o leche de coco para la noche. (Puede ser leche de vaca, almendra, coco, avena u otra alternativa vegetal)
  • 1 rodaja de jengibre fresco (2-3 cm), pelado y rallado
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (o 1 cm de cúrcuma fresca rallada)
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo (opcional)
  • 1 pizca de pimienta negra (esencial para mejorar la absorción de la curcumina)
  • 1 cucharadita de miel o panela (opcional, para endulzar)
  • 1 pizca de nuez moscada o cardamomo (opcional, para más aroma y sabor)

Preparación:

Para la opción con leche fresca para la noche: 
En una cacerola pequeña, calienta la leche a fuego medio. No dejes que hierva completamente para evitar que se derrame o pierda textura.
Agrega el jengibre rallado, la cúrcuma, la pimienta negra y, si deseas, la canela y nuez moscada.
Revuelve bien para que los ingredientes se mezclen uniformemente. Deja que la leche se cocine a fuego bajo durante 5-7 minutos, permitiendo que las especias liberen sus propiedades.

Si prefieres una textura suave, cuela la leche para retirar los trozos de jengibre y cúrcuma fresca. Puedes añadir miel o panela al gusto y sirve caliente en una taza.

Para la leche dorada con buttermmilk de la mañana:

 Diluye el suero de leche o buttermilk, que puedes hacer diluyendo un yogur desnatado con agua, con el resto de los ingredientes, y calienta sin que llegue a hervir para que se disuelvan los ingredientes, sin perder las propiedades del suero de leche, que al ser un probiótico, no debe ser calentado en exceso para no eliminar las bacterias y las proteínas.

Esta versión se toma templada, después de desayunar.

Beneficios de la leche dorada

  • La leche o el suero de leche proporcionan proteínas, calcio y una base cremosa que ayuda a suavizar las especias.
  • La cúrcuma es antiinflamatoria y ayuda a combatir infecciones y dolencias articulares.
  • El jengibre mejora la circulación, facilita la digestión y aporta un efecto cálido al cuerpo.
  • La pimienta negra potencia la absorción de la curcumina (principio activo de la cúrcuma).
  • Opcional: la canela y nuez moscada, añaden propiedades antioxidantes y ayudan a relajar el sistema nervioso.
  • Opcional: miel, aporta dulzura natural y refuerza la inmunidad.

Consejos

  • Si usas leche vegetal, la de coco o almendra combina especialmente bien con estas especias.
  • Puedes preparar una mayor cantidad y almacenarla en la nevera hasta por 2 días; solo necesitarás recalentarla sin hervir antes de consumir.

 

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