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Pistachos, los protectores del corazón

Los pistachos son uno de los alimentos que más ayudan a cuidar la salud cardiovascular y protegen tu corazón

Redacción Sport Life

Pistachos, los protectores del corazón
Pistachos, los protectores del corazón

Seguir una dieta mediterránea suplementada con 28 gramos de pistachos (49 unidades) al día, reduce de manera significativa los riesgos de sufrir enfermedades cardíacas. Así lo demuestran los resultados del estudio PREDIMED dirigido por el Dr. Ramon Estruch y publicado en el New England Journal of Medicine. Una razón de peso para celebrar el día de San Valentín con pistachos.

 

Su contenido en grasas saludables, vitaminas, minerales y otros nutrientes hacen del pistacho un gran aliado de nuestro corazón, capaz de reducir los episodios cardíacos. Al ser rico en tiamina, contribuye a la función normal del corazón; su aporte de magnesio colabora a una función muscular natural; mientras que su componente de hierro contribuye al transporte común de oxígeno por todo el cuerpo y a la formación de glóbulos rojos.

Para el ensayo clínico del PREDIMED, unas 7400 personas siguieron una dieta mediterránea. La cual integraba 30 gramos de pistachos diarios o, en su defecto, un litro de aceite de oliva a la semana.

Los resultados demostraron una reducción del 30% del riesgo de episodios de enfermedades cardíacas; el mismo que el que ofrecen las estatinas, un fármaco destinado a reducir el colesterol.

Pistachos, los protectores del corazón

Son uno de los alimentos que más ayudan a cuidar la salud cardiovascular y protegen tu corazón, como puedes ver a continuación 
 

1. Tienen un potente efecto antioxidante

Los estudios confirman la alta capacidad antioxidante, superior al de los arándanos, granadas, cerezas y remolacha. Son ricos en luteína y gamma-tocoferol; y, una alta fuente de cobre, manganeso, selenio, zinc, riboflavina y vitamina E, por lo que contribuyen a proteger las células del estrés oxidativo.

2. Reducen el colesterol

Rico en grasas monoinsaturadas e insaturadas, ácido oleico y linoleico, contribuyen a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

3. Incrementan los fitoesteroles

Presentan los niveles más altos de fitoesteroles de todos los frutos secos, proporcionando 214 mg/100 g. Los esteroles vegetales contribuyen a mantener los niveles normales de colesterol en la sangre, con el efecto beneficioso que obtienen al menos 0,8 g/esteroles estanoles e todas las fuentes de alimentos que se consumen a diario.

4. Tienen propiedades antiinflamatorias

También pueden inhibir la respuesta inflamatoria gracias a la lunasinas y el inhibidor Bowman-Birk. Ambas tienen una actividad antiinflamatoria y antiangiogénica favorable para ayudar a controlar la diabetes tipo 2.

5. Contribuyen a una correcta oxigenación

Es una alta fuente de potasio que contribuye al mantenimiento de la presión arterial normal; riboflavina, que favorece el transporte de oxígeno y la formación de glóbulos rojos; ácido fólico y vitaminas B6 que ayudan a la formación normal de la sangre; y, vitamina K, imprescindible en la coagulación normal de la sangre.

 

Acerca de American Pistachio Growers

American Pistachio Growers es una asociación comercial sin fines de lucro que representa a más de 865 miembros de cultivadores, procesadores y socios de la industria del pistacho en California, Arizona y Nuevo México.

 

Para más información y estudios: www.americanpistachios.es

 

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