comitium

El Trail Catllaràs, la carrera más salvaje de las MISSIONx3 de Klassmark

El trail vuelve a La Pobla de Lillet después que la crisis sanitaria impidiera hacerlo en 2020 y corona a Raul Butaci, Tati Orquiola, Marc Traserra, Irene Fuertes, Josep Pagès y Natalia Gonzalez

El Trail Catllaràs, la carrera más salvaje de las MISSIONx3 de Klassmark. Foto Ferran Soler

En 2013 Klassmark llegaba a La Pobla de Lillet para organizar el primer Trail Catllaràs. La Sierra del Catllaràs era un territorio desconocido para muchos, pero con el paso de los años se ha convertido en uno de los grandes escenarios de las carreras de montaña. La crisis sanitaria de 2020 dejaba al calendario de Klassmark sin el Trail Catllaràs, hasta el día de ayer con sus tres recorridos donde los corredores pudieron corroborar que Sierra del Catllaràs es un espacio natural ideal para disfrutar del mejor trail running.

Los corredores se reencontraron con puntos icónicos como el Prat Gespador, Malanyeu, Sant Romà de la Clusa, el Refugio Ardericó o el Xalet del Catllaràs, pero este año la organización les guardaba una sorpresa final. La llegada triunfal en La Pobla de Lillet fue una de las más épicas que se recuerdan; los participantes tuvieron que remojarse los pies para cruzar hasta dos veces el río y cruzar la línea de llegada que estaba situada en el cauce. Más ingredientes para bautizar al Trail Catllaràs como la carrera más salvaje.

Los corredores más madrugadores fueron los de la Marathon40 kilómetros con 2600 metros de desnivel positivo que arrancaron a las siete de la mañana. Raul Butaci sumó su segunda victoria de las MISSIONx3; la cita del Catllaràs forma parte del prestigioso circuito de carreras de montaña de Klassmark. Butaci cruzó la línea de meta en 4h17m52s para imponerse a un combativo Victor del Aguila que se queddó a menos de un minuto de la gloria. Marc Màrmol completó el podio. En la carrera femenina, la gran protagonista fue Tati Orquiola. La segunda y tercera clasificada, Fatima Bermudo y Jelena Malyseva, quedaron lejos de las 5h43m54s de Orquiola.

El Trail Catllaràs la carrera más salvaje de las MISSIONx3 de Klassmark. Foto Ferran Soler

La distancia Trail de 21 kilómetros y 1400 metros de desnivel positivo vivió un final de infarto, sobre todo entre las chicas. Las tres primeras clasificadas llegaron a La Pobla de Lillet con menos de un minuto de diferencia. Sin embargo, la victoria de Irene Fuertes fue incontestable tras liderar toda la carrera. Su emoción era palpable en la línea de llegada tras 2h39m38s. Cris Millà y Aida Pérez la acompañaron en el podio. En categoría masculina, Marc Traserra ganó con más solvencia tras 2h02m03s. La emoción fue por detrás donde Julen Calvó y Carles Pérez, segundo y tercero, se jugaron las plazas del podio en los últimos metros; menos de diez segundos entras ambos.

La Express de 15 kilómetros y 930 metros de desnivel positivo cerró el programa con Josep Pagès y Natalia Gonzalez como grandes triunfadores. Pagès completó el recorrido en 1h26m54s por delante de Albert Casas e Ivan Moreno. Por su parte, Gonzalez batía a Maria Butxaca y Nuria Galbany tras detener el cronómetro en 1h42m19s.

Klassmak se despide de La Pobla de Lillet sin dejar huella

La organización está implementado un modelo de carreras sostenibles, y todas las medidas que ello conlleva. Para ellos, la lucha contra la crisis climática real en la que vivimos no es ninguna filosofía ni estilo de vida, es un deber que deberíamos aplicar todos: "Este es el único camino para no perder la esencia de los deportes outdoor. Solo así la berrea del ciervo podrá seguir resonando en las paredes de la Sierra del Catllaràs y nosotros respondiendo a la llamada mientras hacemos lo que más nos gusta: correr por la montaña", comentan desde Klassmak.

Klassmark. Gerard Freixes: “Hacer uso de la naturaleza ya no es gratuito”