comitium

Robert Pkemoi y Esther Chesang de Project Skyrunners Kenia vencen en la Marató del Pirineu

El proyecto solidario comandado por Octavio Pérez se consolida proyectando lo que hasta hace poco eran promesas, en realidades capaces de vencer en las carreras más prestigiosas del mundo

Esther Chesang en la meta de la Marató ©URI SALA

Más de mil corredores y corredoras lograron ayer su sueño de alcanzar la línea de meta en la Marató del Pirineu. Pero posiblemente quienes lo hayan soñado con más fuerza hayan sido los atletas del Skyrunners Kenia Robert Pkemoi y Esther Chesang.  Y han logrado una victoria muy trabajada, teniendo unas aptitudes asombrosas y porque no decirlo… empujados por la necesidad de lograr triunfos con los que poder dar sustento a sus familias.

De hecho, en el caso de Esther Chesang el destino o la casualidad permitieron que tomase la salida en Sierre Zinal. Allí venció, y con el premio va a poder alimentar a su familia durante un año. Ayer lo volvió a lograr, volvió a vencer, de una manera arrolladora liderando la prueba de principio a fin, con un ritmo que la ha llevado a batir el récord de Ida Nilson para fijarlo en 4 horas 16 minutos 22 segundos.  Nuria Gil, lograba alcanzar el arco de meta en segunda posición con un tiempo de 4 horas 19 minutos 43 segundos. Cerraba el podio Emilie Fosberg con un tiempo de 4 horas 21 minutos 13 segundos, todas ellas por debajo del tiempo de Nilson 04:21:13.

Hablamos con Nuria Gil tras lograr esa segunda posición en la Marató

En categoría masculina Robert Pkemoi, lideraba la prueba desde sus primeros compases para lograr un cómodo colchón con el que poder finalizar la prueba tranquilo. Así lo hizo y logró imponerse a Daniel Castillo con un tiempo de 3 horas 37 minutos 01 segundos, por las 3 horas 47 minutos 15 segundos registradas por Castillo que llegaba segundo. Cerraba el podio Víctor del Águila con un tiempo de 3 horas 48 minutos 09 segundos.

Entrevista a Daniel Castillo
Robert Pkemoi entrando en la meta de la Marató ©RAMON CASACUBERTA

La Marató del Pirineu es una de las pruebas del circuito de Spartan World Championship.