comitium

Pablo Baisón y Lupe Rubio se llevan la Toxiza Gran Trail

Yago Abeleledo y Alba Rey estrenan liderato de la Copa Gallega de Carreras por Montaña

Participantes de la octava Toxiza Gran Trail ©️Ivancho López

Este fin de semana, Mondoñedo ha sido la gran sede de las Carreras por Montaña en Galicia con la disputa de la octava edición de la Toxiza Gran Trail. Una prueba que ha ido ganando adeptos y que ya se erige como una de las grandes pruebas del calendario gallego al reunir entre las diferentes modalidades de carrera a más de 700 corredores.

En la modalidad ultra con un recorrido de 60 kilómetros y un desnivel positivo de 2.860 metros, la victoria fue para Pablo Baisón. El asturiano se impuso si resistencia llegando a meta con un tiempo de 6 horas 39 minutos 47 segundos. José Santiago fue el segundo en alcanzar la línea de meta, algo que hizo con un crono de 7 horas 01 minutos 45 segundos. Cerraba el podio Ibán Mendez con un tiempo de 7 horas 24 minutos 35 segundos.

En categoría femenina la victoria fue para Lupe Rubio. La corredora gallega continua en un presumible estado de forma logrando grandes victorias como ya hizo la pasada temporada. En esta ocasión paró el crono con un tiempo de 8 horas 19 minutos 50 segundos. Zulima Carrión fue la segunda corredora en alcanzar la línea de meta con un tiempo de 8 horas 59 minutos 20 segundos. Cerró el podio Lucía López con un tiempo de 10 horas 08 minutos 44 segundos.

El Trail Largo sobre un recorrido de 40 kilómetros en los que se acumuló un desnivel positivo de 2.000 metros los vencedores fueron Diego Bermúdez con un tiempo de 4 horas 23 minutos 06 segundos y Beatriz Álvarez con un tiempo de 5 horas 38 minutos 58 segundos. Les acompañaron en el podio: Marcos Rey e Iván del Cuervo y Vanesa Varela y Lucía Vidal.

La modalidad Trail con un recorrido de 24 kilómetros en los que se acumuló un desnivel positivo de 1.180 metros fue el punto de partida de la Copa Gallega de Carreras por Montaña. Una prueba muy disputada en la que Yago Abeledo se terminó imponiendo con un crono de 2 horas 10 minutos 51 segundos. Adrián Rodríguez se disputó la segunda plaza al sprint con Federico Losada, llegando a meta con una diferencia entre ambos de 1 segundo.

En categoría femenina la victoria fue para Alba Rey con un tiempo de 2 horas 42 minutos 20 segundos, la corredora de AD Jarnachas dominó la prueba en su totalidad. Rosa María Araujo llegó a meta en segunda posición con un tiempo de 3 horas 04 minutos 13 segundos. Cerraba el podio Belén Riadigos con un tiempo de 3 horas 06 minutos 14 segundos.