comitium

Maite Maiora y Fabrice Fauce se imponen en la primera edición del Trail Alsace Grand Est by UTMB®

Maite consigue su pase a Chamonix con esta victoria. La vasca fue sexta de la general

Maite Maiora en su llegada a meta ©️UTMB Michel Cottin

La edición inaugural del Trail Alsace Grand Est by UTMB® ha sido inolvidable, con un recorrido tan mítico y encantador como los resultados. Más de 3560 corredores obtuvieron Running Stones para participar en el sorteo de las UTMB® World Series Finals. Fabrice Fauser (CHE, UTMB Index 775) fue el primero en cruzar la línea de meta en Obernai tras volar sobre la ruta de 175km con más de 6250m de desnivel positivo en un tiempo de 17:53:54. Con más de una hora de ventaja sobre Markus Meinke (GER, UTMB Index 745) y Jeremy Goguet (FRA, UTMB Index 741), Fauser pudo disfrutar del momento mientras se acercaba a la multitud antes volverse para darles las gracias por su apoyo.

"No tengo palabras. Todavía estoy en mi nubecita y me cuesta darme cuenta de lo que he conseguido este fin de semana. Hay tantas imágenes dando vueltas en mi cabeza, ¡pero las emociones de esta línea de meta superan todo lo que podría esperar! He pasado por muchas cosas en los últimos ocho años para poder ganar hoy", aseguró Fauser.

En la carrera femenina, Maite Maiora (ESP, UTMB Index 761) también mostró un dominio similar, liderando la prueba de principio a fin para cruzar la línea de meta en 20:20:35, casi tres horas por delante de sus competidoras más cercanas, lo que le aseguró también el 6º puesto de la general. La acompañó en el podio Marie Helene Posta (FRA, UTMB Index 662), que acaba de empezar a competir, mientras que Jenny Josefsson (SWE, UTMB Index 626) respaldó su sólido tercer puesto en Mozart 100™ by UTMB® en 2022 con otro podio y una vez más, clasificándose para las UTMB World Series Finals.

La carrera de 100km Ultra Trail des Païens vivió una disputada batalla, con Guillaume Berthier (FRA, UTMB Index 772) imponiéndose con solo 54 segundos de ventaja sobre Matthew Healy (ZAF, UTMB Index 773), que iba pisándole los talones. Completó el podio Thibaut Lecuru (FRA, UTMB Index 730).

La favorita local Tiffany Prinz (FRA, UTMB Index 565) describió el Trail Alsace Grand Est by UTMB como “inesperado y mágico” tras hacerse con la victoria ante su público en 13:16:16. La acompañaron Ildiko Wermescher (HUN, UTMB Index 670) y Tatiana Quesada (LUX, UTMB Index 645) completando un podio estelar.

La carrera de 50 km fue rápida y frenética desde el principio, con Gregory Basilico (FRA, UTMB Index 821) abriendo una brecha para cruzar la meta tras 03:48:00 de carrera. Mientras tanto, la presión llegaba por detrás con Antoine Charvolin(FRA, UTMB Index 861) a la caza y Christopher Dupre (FRA, UTMB Index 782) completando un podio totalmente francés.

La corredora estadounidense Emily Schmitz (UTMB Index 724) también logró un impresionante tiempo de 04:30:48, estableciendo un récord en este recorrido que podría mantenerse durante algún tiempo. Jasmine Nunige (CHE, UTMB Index 731) y Sabine Froment  (BEL, UTMB Index 635) la acompañaron en el podio.

En la carrera de 20km, Léo Tuaz (FRA) y Elisa Ravet (FRA, UTMB Index 601) se hicieron con la victoria en sus respectivas categorías. Maxim Chane (FRA, UTMB Index 729), que había trabajado como cámara en las primeras ediciones del evento, aprovechó la oportunidad para ponerse un dorsal y terminar en segundo lugar, seguido de cerca Dorian Louvet (FRA, UTMB Index 611). Por su parte, Justine Pierron (FRA, UTMB Index 571) y Dorothée Bramas (FRA, UTMB Index 576) completaron un podio de nuevo enteramente francés.

Los resultados completos pueden consultarse aquí.