comitium

Daniel Osanz y Oihana Kortazar se imponen en la Kangas Mountain Classic

Récord de participación con casi 1.700 corredores

Kangas Mountain 2023 Foto Organización

La prueba asturiana con epicentro en Cangas de Onís batió el récord de participación con casi 1.700 participantes en las diferentes modalidades de carrera.

En la prueba original del evento, con un trazado de 33 kilómetros, la victoria fue para Daniel Osanz con un tiempo de 2h50’02’’. Completaron el podio masculino Borja Zubizarreta con 2h50’14’’ y Mario Mirabel con 2h51’07’’.

El podio femenino de esta distancia lo lideró Oihana Kortazar con un tiempo de 03h15’14’’. El segundo y tercer puesto fueron para Marta Martínez con 03h27’22’’ y Belén Pérez con 03h35’41’’ respectivamente.

En cuanto a la distancia Speed (12 kilómetros) el campeón de la categoría masculina fue Marcos Villamuera, ganador también de la pasada edición y que marcó un tiempo de 54’44”. Tras él entraron Ángel Fernández (01h01’43’’) y Lucas Rodríguez (01h02’43’’). En esta distancia, en categoría femenina, también repite en lo más alto del podio María Reyes Laso con un tiempo de 01h13’39’’. Beatriz Hernández fue segunda (01h15’53’’) y Carolina Pereira fue tercera (1h17’03’’).

La atleta vasca Oihana Azkorbebeitia volvió a ser una de las protagonistas de la distancia Maxi, de 58 kilómetros. Ya el pasado año había destacado con un tiempo de 7h9’58’’ que la hizo ganadora de la categoría femenina y sexta en la general. En esta ocasión, ha pulverizado su crono y se ha subido a lo más alto del podio femenino con un tiempo de 06h51’58’’. El podio femenino lo completaron Cristina Santurino (07:48:08) y Aida Campos (07:50:31). En cuanto a la categoría masculina, la victoria fue para Rubén Diéguez, (06h15’25’’). El segundo lugar fue para Carlos Rodríguez (06h15’52’’) y el tercero para Borja Fernández, (06h19’21’’)

Récord de participación y público

La novena edición de la Kangas Mountain se cerró con un récord de participación, con casi de 1.700 participantes, y una gran asistencia de público. Antón Díaz, máximo responsable del Club Deportivo Komty Sport, organizador de la carrera, ha apuntado que “la línea de crecimiento de la prueba es continua. Los datos demuestran el interés que suscita la Kangas Mountain que en 2023 ha superado el 65% de participantes procedentes de fuera de Asturias. En la salida han estado presentes atletas de todas las comunidades autónomas y cinco países -Argentina, Francia, Bélgica, México y Suiza, además de España-”. “En cuanto a la participación femenina se refiere, la novena edición ha registrado también unos números de récord. Casi el 25% de quienes han tomado la salida, han sido mujeres”, ha explicado.