Kilómetro Vertical Petzl Salming 2019: crónica y resultados

María Belen Sanchez y Nahuel Luengo triunfan en la 1a edición

Antonio Madriñán. Foto: Organización.

La fiesta de la Champa Ultra Race 2019 dio inicio el viernes 8 de marzo en la Estancia La Constancia de la localidad de San Javier de Traslasierra, con la primera edición del Kilómetro Vertical Petzl Salming.

Una competición distinta, con 5 kilómetros de distancia y 1100 metros de desnivel positivo. La Cuesta de las Cabras, uno de los senderos míticos de ascenso al Cerro Champaquí, dio el marco ideal para que los más de 50 atletas disfrutasen del rigor y el ardor de piernas de una carrera vertical como esta. El clima fue determinante para los corredores, con rachas de viento que superaron los 70 kilómetros por hora, llovizna durante la prueba, y aguanieve en la línea de meta a 1800 metros sobre el nivel del mar.

La Sanjuanina Maria Belen Sanchez demostró su gran nivel en este tipo de pruebas, y se llevó el triunfo en esta primera edición con un tiempo de 59 minutos 19 segundos. Fue segunda Nadia Bernardis con un tiempo de 1 hora 23 segundos y tercera Alicia Nelly López con 1 hora 5 minutos 56 segundos. Entre los hombres, el bonaerense Nahuel Luengo fue el ganador con 42 minutos 32 segundos. Mauro Romero fue segundo con 43 minutos 45 segundos, y Agustín Díaz tercero con 44 minutos 10 segundos.