comitium

La 3 Días Trail Ibiza cierra una edición excepcional

Gran nivel competitivo y ambiente en Ibiza con las victorias globales de Eduard Hernández y Júlia Font en la distancia de media maratón, de Joel Aubeso y Amparo Escrich en la maratón y de Donatello Rota y Aroa Sío se en la versión de ultra distancia

Julia Font y Anna Comet © Marta Bacardit 3DiasTrailIbiza

Ibiza ha acogido durante 3 días la edición más excepcional de La 3 Días Trail Ibiza por la situación sanitaria que vivimos. La organización sacó adelante tres jornadas en las que tuvo que reducir el número de participantes y aplicar el Protocolo General de Prevención de Covid-19 elaborado por la Federación Balear de Atletismo y autorizado por la Consejería de Asuntos Sociales y Deporte.

Eduard Hernández, Júlia Font y Joel Aubeso copan los podios durante las tres jornadas

Los integrantes del Wild Trail Project han sido los grandes dominadores de la competición con las tres victorias de Eduard Hernández y las dos de Joel Aubeso y Júlia Font.

La séptima edición de La 3 Días Trail de Ibiza arrancó el viernes día 27 a las 19 horas con una carrera nocturna de 10km y +172 m. desde el Poliesportiu Can Guertxo de Sant Josep de sa Talaia. Ya entonces se vio que el gran dominador del fin de semana sería Eduard Hernández (WTP - Nike Trail), ganador de la prueba en 35’22’’, mientras que Joel Aubeso (WTP - Nike Trail), y el corredor de Paraguay afincado en Ibiza Williams Aveiro se ‘peleaban’ por la tercera posición. Al final se decidió al sprint con dos segundos menos para el burgalés. En chicas, también hubo emoción con las tres corredoras más rápidas y fuertes del fin de semana: la ganadora Júlia Font (WTP - Nike Trail),, Anna Comet (Dynafit) y Yolanda Martín Ramos (WTP - Nike Trail).

Tofol Castanyer © Marta Bacardit 3DiasTrailIbiza

Tres carreras el sábado, con la Ultra como protagonista

El sábado fue el día fuerte de La 3 Días Trail Ibiza con hasta tres carreras. Abrió el fuego a las 7 de la mañana la Ultra Ibiza, una prueba de 84 km y +3.022 m. con salida y llegada desde Sant Josep de sa Talaia, que permitía a los corredores coronar las cimas más representativas de Ibiza como son Sa Capelleta, Sa Talaia, Puig d'en Serra o Serra Grossa. Los grandes dominadores fueron Tòfol Castanyer (Team Salomon) y Aroa Sío (Team Land). El veterano corredor de Sòller mandó de principio a fin y ya en la mitad del recorrido disponía de 10’ de ventaja sobre el segundo. Al final se impuso en 7h34’ con casi una hora sobre Donatello Rota. En la categoría femenina Aroa Sío también realizó una carrera espectacular: se impuso en 9h23’, con más de cuatro horas de ventaja sobre la segunda, y acabó en la octava posición de la clasificación general

Aroa Sio © Marta Bacardit 3DiasTrailIbiza

A las 11 de la mañana fue el turno de la Maratón de 42 km y +2.167 m., que partía desde Es Cubells y recorría parte del trazado de la Ultra. Esta vez Williams Aveiro tomó la delantera por delante de Joel Aubeso, pero el corredor burgarlés dio caza en la segunda mitad del recorrido y se impuso en 3h55’. El paraguayo acusó los problemas físicos en una etapa marcada también por la lluvia y entró a más de 11’ del ganador. Pedro González cerró el podio masculino. La carrera femenina también tuvo emoción ya que la favorita, la balear Àngles Llobera (Inverse), se perdió en el primer kilómetro, se situó última y tuvo que remontar desde atrás. Al final se impuso en 4h54’, con 3’ de ventaja sobre la segunda, Amparo Escrich.

Joel Aubeso © Marta Bacardit 3DiasTrailIbiza

Finalmente, a las 12 fue el turno de la Media Maratón de 21 km y +952 m. con salida y llegada en Sant Josep de sa Talaia. La carrera más rápida del día fue una repetición de los duelos de la carrera nocturna, aunque en chicas esta vez el triunfo fue para Anna Comet. La corredora del Dynafit se impuso en 1h46’ a Júlia Font, que entró segunda y Yolanda Martín Ramos fue tercera. Al finalizar la jornada Comet declaraba sentirse muy contenta del resultado “me he sentido muy bien, las chicas que venían eran muy rápidas, no pensaba poder ganar hoy así que muy muy contenta.”

En chicos, se repitió la victoria de un fortísimo Eduard Hernández. El corredor del Wild Trail Project entró a 48’’ de Carlos Jávega, segundo, y Victor Van Driessche fue tercero.

Julia Font y Eduard Hernandez © Alber tJorquera 3DiasTrailIbiza
Julia Font y Eduard Hernandez © Albert Jorquera 3DiasTrailIbiza

La 10K del domingo cierra el evento con sol y vistas espectaculares

La 3 Días Trail Ibiza se cerró el domingo con una bonita etapa de 10 km y +325 m., una ruta circular que salía del Camp de Tio de Cap Martinet y recorría el Municipio de Santa Eulalia por la costa. De nuevo se calcaron los duelos y las posiciones de la 10K Nocturna: Eduard Hernández se apuntó su tercera victoria y Joel Aubeso volvió a ganarle por segundos a Williams Aveiro. En chicas se repitió el triunfo de una sonriente Júlia Font y esta vez Yolanda Martín Ramos se impuso a Anna Comet.

Esta carrera también decidió los ganadores de la general combinada de las tres pruebas. En las de 22 km masculina no hubo discusión y el ganador fue Eduard Hernández, pero en categoria femenina Júlia Font se impuso a Anna Comet por centésimas. En la categoría Maratón el triunfo fue para Joel Aubeso y Amparo Escrich, mientras que en la Ultra el primer puesto fue para Donatello Rota y Aroa Sío.

Unas estrictas medidas de seguridad y un gran esfuerzo organizativo

La 3 Días Trail Ibiza, que también ha sido el Campeonato Autonómico de Baleares de Ultradistancia por la RFEA, se ha adecuado al Protocolo General de Prevención de Covid-19 elaborado por la Federación Balear de Atletismo y autorizado por la Consejería de Asuntos Sociales y Deporte.

Esta normativa ha sido de obligado cumplimiento por todos los participantes y asistentes, constando de medidas como salidas cada minuto con cajones de un máximo de 9 corredores, uso obligatorio de mascarillas y gel hidroalcohólico, toma de temperatura a todos los participantes o entrega de premios sin contacto físico. Todos estos cambios han obligado a Trideporte, la entidad organizadora, a trabajar durísimo los últimos meses para garantizar la seguridad y la celebración de la prueba en un año marcado por la cancelación de multitud de eventos deportivos.

Aún así, y a pesar de los cambios obligados, los corredores han agradecido enormemente el esfuerzo y han contribuido al éxito de un evento que ha transcurrido sin grandes incidencias. Ibiza ha pasado con nota el examen de cara a dentro de dos semanas, cuando acogerá el Campeonato de España de trail por selecciones autonómicas de la Real Federación Española de Atletismo, y ha proyectado una imagen de salud y deporte a todo el Estado.