comitium

Chema supera la quinta etapa de 50 km a 33 grados

Mañana se coronará segundo en la clasificación final

Redacción Trail Run. Foto: Jose Andrés Vargas

Hoy se corrió la quinta etapa de The Coastal Challenge, con un recorrido de 50 kilómetros que llevó a los casi 100 atletas en carrera desde Sierpe hasta Bahía Drake, en la zona sur de Costa Rica. El trazado se caracteriza por tener el clima más adverso de la prueba, pues el calor y la alta humedad afectan considerablemente a los participantes, endureciendo aún más las condiciones del recorrido.

Una vez más, Tom Owens obtuvo el primer lugar. El escocés ha ganado todas las etapas de esta edición y llegó a la meta en 4h 46:19. Fue el único que logró bajar de las cinco horas, pues en segunda posición llegó nuestro querido Chema Martínez ya con un tiempo de 5h 02:26, y apenas unos minutos después el americano Jason Schlarb. Así pues, con más del 80% de la competición ya realizada, la victoria será para Tom Owens, mientras que Chema Martínez será segundo salvo sorpresa mayúscula y Schlarb tercero en el ránking masculino final.

En la categoría femenina Ester Alves le quitó el primer lugar a Anna Frost por primera vez en la competición. La portuguesa logró un tiempo de 5h 33:20, seguida de ella Elisabeth Barnes (Suecia) llegó a la meta con un tiempo de 5h 45:51 y finalmente Anna Frost, que esta vez se tuvo que conformar con el tercer puesto, con un tiempo de 5h 56:45.

“Fue una etapa muy dura, más larga, pero me he sentido bien y las clasificaciones han cambiado un poco, me siento mejor. Mañana es un poco más corta pero la idea es disfrutar de todo y de la convivencia, ya veremos cómo estará la carrera”, dijo Ester Alves.

Los resultados de esta etapa, como decíamos, suelen ser decisivos, ya que es la última oportunidad para los atletas de sumar o restar algunos minutos de distancia; si bien todavía queda un día más de carrera, el circuito de mañana es de corta distancia y en años anteriores no se han dado variaciones en el ranking después de la quinta etapa.

Hablamos de un recorrido de 23 km que recorre Bahía Drake y donde se definirán los campeones de la décimo tercera edición de The Coastal Challenge.