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¿Qué comer los días previos a una competición?

Carga tus reservas de glucógeno.

Redacción TrailRun

¿Qué comer los días previos a una competición?
¿Qué comer los días previos a una competición?

Es una de las preguntas más frecuentes que nos hacemos los corredores: ¿qué hay que comer antes de una competición? ¿Cenamos ligero los dos días antes?, ¿hacemos la “pasta-party” la semana previa?... La nutrióloga Ana González-Madroño responde a nuestras dudas: “El agotamiento de las reservas de glucógeno muscular supone un factor limitante en carreras que duren más de 90 minutos, por eso los días previos a una competición se recomienda realizar una dieta de sobrecarga de glucógeno, a la vez que se disminuye la intensidad y el volumen de entrenamiento. Estas técnicas permiten casi duplicar la cantidad de glucógeno que hay almacenado en el músculo.Para ello, hay que seguir durante 1-3 días dietas donde se prima el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono y se reduce el consumo de grasa y proteínas. Además, hay que incidir en la importancia de llegar a la competición en un buen estado de hidratación. Para ello se recomienda consumir abundantes líquidos los días previos, mientras se sigue la dieta de sobrecarga (el cuerpo necesita 2-3 g de agua para almacenar cada gramo de glucógeno). El día de la competición se recomienda realizar una ingesta de unos 600 ml de líquido las 2-3 horas previas a la carrera, de forma que dé tiempo suficiente a eliminar el líquido sobrante mediante la orina antes de comenzar la competición”.

Este es uno de los consejos de Ana que podréis leer en un interesante artículo suyo en el que nos descubre la estrategia nutricional específica para corredores de montaña... ¡en el Trail Run que publicamos el próximo febrero!