De los frutos secos a los humildes caramelos, pasando por las barritas energéticas. Nos alegran en excursiones cortas y largas, y aunque no son la base de una alimentación diaria, resuelven el “papelón” de ahorrar peso en la mochila, mientras nos damos un pequeño capricho gastronómico.
1) FRUTOS SECOS
Peso: 30 gramos/ración individual. Envases de 100 a 150 gramos.
Precio: 2,50 a 6 euros.
Ventajas: muy calóricos, mínimo volumen en mochila y gran poder saciante. Sabores muy variados, fáciles de adquirir . Económicos. Fáciles de transportar. Algunos (como las nueces) protegen el corazón, otros –como las almendras o los pistachos- incluyen sustancias que mejoran la calidad de nuestro sueño.
Inconvenientes: si superan en una sola ingesta los 40 o 50 gramos pueden resultar indigestos o provocar diarreas. Los que de tipo frito y con sal –como los cacahuetes rojos o las pipas sin cáscara- son menos saludables y exigen mayor ingesta de agua.
Recomendaciones: preferir los crudos o tostados a los fritos, masticar bien. No ingerir más de conviene comerlos crudos o poco tostados (no fritos), no ingerir más de 90- 100 gramos al día.
2) BARRITAS ENERGÉTICAS
Peso: 25-40 gramos/unidad
Precio: 0,60 a 4 euros según producto y gramaje.
Ventajas: transporte muy fácil y alimento protegido de la humedad mediante envoltorio plástico. Ecónomico. Gran variedad de sabores y texturas. Sabores agradables.
Inconvenientes: requiere 0,25 litros de agua para digerir bien una sola barrita. A menudo alimento procesado y que puede contener grasas saturadas desaconsejables (tipo aceite de palma o de coco). Se endurecen mucho bajo cero y se ablandan demasiado por encima de +30ºC. Atención diabéticos.
Recomendaciones: las más saludables incluyen cereales y frutos secos. La pasta de almendra, similar al mazapán, figura entre los alimentos ligeros predilectos de los guías de montaña.
3) FRUTA DESECADA
Peso: bolsas de 20 a 150 gramos.
Precio: de 2 a 7 euros.
Ventajas: sabor muy agradable y apto para cualquier momento del día, haga frío o calor. Alimento no procesado y saludable; previene enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Puede mezclarse con frutos secos en la misma ingesta. Buena resistencia a los golpes, al frío y al calor. Excelente alternativa a la fruta natural. Envases impermeables y extraplanos tipo sobre de 10x10x2 centímetros, que caben en cualquier hueco de la mochila
Inconvenientes: masticación más laboriosa que otros alimentos. Mal conservada, puede resultar tóxica (atención a la caducidad y a la higiene en las compras a granel).
Recomendaciones: a evitar en personas con intolerancia a la fructosa.
4) GALLETAS
Peso: 10-15 gramos/galleta (ración individual 4-6 galletas)
Precio: 2 a 6 euros (envases de 150 a 300 gramos).
Ventajas: buena relación aporte de energía-ligereza, sabores muy variados. Salvo las que incluyen chocolate, soportan bien el calor y al frío. Fácil control de la ingesta. Las específicas de ración de supervivencia pueden tener una caducidad de hasta 10 años.
Inconvenientes: frágiles dentro de una mochila (ningún objeto duro laspuede presionar o comprimir). La mayoría incluyen demasiados azúcares y grasas. Alimento desaconsejable si vamos escasos de agua.
Recomendaciones: evitar las que incluyen cremas, aceite de palma o palmiste y las de muy bajo coste. Hay opciones de herbolario bastante más sanas que las industriales.
5) CARAMELOS
Peso: 3 gramos/caramelo (envases de 100 gramos)
Precio: 0,70 a 4 euros/bolsa
Ventajas: excelente relación peso-energía, volumen mínimo, muy fáciles de transportar, dosificación natural muy intuitiva. Buen recurso de emergencia ante una bajada de tensión. Mejora el humor de personas fatigadas o enfadadas ¡suena casi a broma pero ofrecer un caramelo a una persona desanimada o disgustada rebaja la tensión y reconforta!
Inconvenientes: a evitar en personas con la tensión alta. Masticabilidadlaboriosa (los duros pueden dañar piezas dentales y los blandos incrustarse enlas muelas). Riesgo de atragantamiento y en algunos casos asfixia (el atragantamiento es la tercera causa de muerte no natural en España); no consumir cuando estamos en movimiento, ya sea caminando o trepando/escalando.
Recomendaciones: si comemos más de 10 caramelos, puede aparecer un efecto laxante y favorecer diarreas. Evitar el consumo nocturno de más de 4 o 5 unidades, riesgos de falta de sueño, hiperactividad o dolor de estómago. Atención a los anunciados como “sin azúcar”, suelen incluir edulcorantes tipo sorbitol (interesante para diabéticos) que en ocasiones producen náuseas, dolor de estómago y diareas.