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Yasmina Castro y Alejandro Mayor se imponen en el Trail Ribeira Sacra

ℹ️ Las altas temperaturas fueron protagonistas en la novena edición

Alejandro Mayor liderando en solitario TRS ©️Matías Novo
Alejandro Mayor liderando en solitario TRS ©️Matías Novo

A las 8 de la mañana arrancaba en la localidad de Luintra (Nogueira de Ramuín) la novena edición del Trail Ribeira Sacra. La prueba ourensana se ha ido consolidando a lo largo de las años, y ayer ha disfrutado de una jornada marcada por las altas temperaturas, en la que participaron 383 corredores y corredoras de varias comunidades autónomas e incluso con presencia internacional. 

Con un recorrido de 48 kilómetros y más de 3.450 metros de desnivel positivo, hace paso por sendas que atraviesan puntos emblemáticos de la Ribeira Sacra  como el Castro de Moura, los miradores da Lampa y Pé do Home, así como el Monasterio de Santo Estevo.

Corredores disfrutando del TRS ©️Matías Novo
Corredores disfrutando del TRS ©️Matías Novo

En categoría masculina la emoción se vivió desde el inicio de la prueba con muchos de los favoritos imponiendo un elevado ritmo con tiempos por debajo del récord establecido por Jesús Gil en 2024. 

Pakito Alonso, que lideró la carrera hasta el avituallamiento de Pé do Home (km30), sufría un ataque incontestable  de Alejadro Mayor, que se acababa imponiendo con un tiempo récord  de 5h 8’ 3’’, con un premio de 600€.

En segunda posición llegaba Pakito Alonso, con un tiempo de 5h 21' 11''. Cerraba el podio Lucas Hernández con un tiempo de 5h 32' 27''.

En categoría femenina, Yasmina Castro dominó toda la prueba y logró el triplete, parando el crono en la plaza de Luintra con un tiempo de 6h 25' 20'', reafirmando así su éxito en el TRS.

Tras ella llegaron Carolina Niño con un crono de 6h 31' 45'' y Rosa María Araújo con un crono de 7h 05' 58''.

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Podios del TRS 2025 ©️Matías Novo

La jornada finalizó con la “GastroExperiencia TRS”, en la que corredores y acompañantes pudieron disfrutar de los manjares de la tierra: pulpo con patatas de Galicia, fabas de Lourenzá, empanada, crema de marrón glacé Cuevas, jamón y embutidos Torre de Núñez, patatas fritas Guays, empanada gallega y bicas artesanas, empanada vegana, soja estilo zorza gallega, además de varios productos con Denominación de Origen Protegida (DOP), como queso San Simón da Costa y queso Tetilla Lorán; mermelada de Artesanía Alimentaria Nela Gourmet; Pan de Cea (IGP) y vino con Denominación de Origen Ribeira Sacra.