Top ten de alimentos antioxidantes

Nos protegen de los radicales libres
Redacción Trail Run -
Top ten de alimentos antioxidantes
Top ten de alimentos antioxidantes

Seguro que en alguna ocasión has escuchado hablar de los radicales libres, pero, ¿sabes exactamente qué son y qué efecto tienen en nuestro organismo? Se trata de una molécula que se forma a partir del oxígeno que entra en nuestro cuerpo y que ataca directamente a las células, provocando su oxidación. En otras palabras, los radicales libres son los causantes del envejecimiento celular.

Al ser deportistas de fondo y realizar entrenamientos y competiciones de gran exigencia física, este proceso se acentúa en nosotros de manera aún más notable, ya que al hacer deporte consumimos 20 veces más de oxígeno que en reposo. Este exagerado consumo de oxígeno produce ese exceso de radicales libres que debemos combatir a través de una alimentación rica en antioxidantes, sustancias que nos protegen de estas moléculas ejerciendo una tarea preventiva.

Hay antioxidantes que fabrica nuestro propio cuerpo (endógenos), pero la mayoría debemos conseguirlos mediante determinados alimentos. Si tuviéramos que elegir un top ten de alimentos ricos en antioxidantes nos quedaríamos con este:

▪ Ajo

▪ Cítricos

▪ Soja

▪ Aguacate

▪ Tomate

▪ Fresas

▪ Coles

▪ Cebolla

▪ Pimiento

▪ Nueces

 

Te recomendamos

Los nuevos modelos de Nathan, marca especialista en productos para la hidratación de ...

La elección de Pau Capell, líder actual del Ultra Trail World Tour, a la hora de corr...

Ligera, potente y cabe en el bolsillo del pantalón: así es la linterna frontal BINDI ...

Así es el Suunto 9, un pulsómetro diseñado para ayudar al trailrunner en sus entrenam...