La pesadilla de comer y correr (a la vez)

El 89% de los corredores de ultra-trail sufren o han sufrido problemas gastrointestinales en carrera
Redacción Trail Run -
La pesadilla de comer y correr (a la vez)
La pesadilla de comer y correr (a la vez)

El aparato digestivo es un engranaje muy delicado para los deportistas de resistencia. Así lo certifican los números publicados por Sports Medicine (Auckland, Nueva Zelanda) tras un estudio que arroja cifras realmente interesantes. Se concluye que entre el 30% y el 50% de los atletas de resistencia sufren habitualmente problemas gastrointestinales. Los participantes de una prueba de larga distancia que presentan algún síntoma gastrointestinal llegan al 93%, porcentaje que desciende hasta el 70% en atletas profesionales. El estudio, realizado a 1.281 deportistas, recogió que un 45% de los analizados presentaba al menos un síntoma gastrointestinal.

Náuseas, vómitos, calambres abdominales o diarrea son síntomas que han sufrido en alguna ocasión hasta el 89% de los corredores de ultradistancia que participan en carreras de hasta 160 km. Mientras, la pérdida de sangre fecal que demuestra una hemorragia gastrointestinal se produjo en el 85% de los participantes de un ultramaratón de 100 millas.

Otro reciente estudio investigó estos problemas en un exclusivo grupo de atletas de ultramaratones. La conclusión es que 9 de cada 15 corredores experimentaron molestias gastrointestinales: náuseas (89%), cólicos abdominales (44%), diarrea (44%) y vómitos (22%).

La aparición de síntomas varía en función de parámetros como la distancia de la carrera, las condiciones atmosféricas y climatológicas y el nivel del corredor. En un maratón de asfalto los participantes con problemas gastrointestinales representan el 4%, mientras que en una prueba de Ironman la cifra se eleva hasta el 32%.

Estas molestias a menudo suponen un inconveniente para mantener nuestro rendimiento y en numerosas ocasiones son motivo de abandono. En otro estudio realizado a triatletas, el 43% presentó serios problemas gastrointestinales durante la competición y un 7% de ellos tuvieron que abandonar la prueba. Mientras que en otro estudio realizado a corredores de 100 millas, las náuseas y los vómitos fueron las principales causas de abandono entre los participantes que no lograron llegar a meta.

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