comitium

Más de 1.600 corredores disfrutaron de la OTSO Trail Menorca Camí de Cavalls

Todas las modalidades de carrera estuvieron marcadas por el calor, algo que le dió un punto más de dureza a la prueba

OTSO Trail Camí de Cavalls ©Dino Gelabert

Más de 1.600 corredores y corredoras formaron parte de alguna de las modalidades de carrera de la OTSO Trail Menorca Camí de Cavalls con un protagonista indiscutible, el calor. Y quienes más lo sufrieron y disfrutaron fueron los participantes de la modalidad de 185 kilómetros. Los favoritos a hacerse con la victoria eran los atletas franceses.

La noche sesgó las opciones menorquinas de lucha por el podio sacando de la carrera a un Javi Pons que iba segundo y que no fue el único favorito en tener que arrojar la toalla. Miquel Pons y Albert Martínez también tuvieron que renunciar entre el viernes y el sábado, así como un importante número de participantes. Guillon aprovechó la vía libre para hacerse con un triunfo en el que no se le vio forzar la marcha en ningún momento en lo que por momentos fue casi un trámite hasta Ciutadella, acabando con un tiempo de 19:53:01.

El joven polaco Kamil Lesniak se hizo con la medalla de plata con 22:05:00, aguantando las embestidas de Juan Maria Jiménez, tercero, que, según explicó, apostó por una carrera en la que fue de menos a más esperando gestionar mejor que sus rivales el calor. Al final, 22:35:40 para él.

En categoría femenina, el triunfo fue para Claire Bannwarth, que llegó a meta con un tiempo de 24:49:55. Impresionante segunda plaza para la menorquina Eva Orives que protagonizó una gran carrera en la que llegó a estar a 15 minutos de la francesa y del liderato de la carrera en Cala’n Porter pero Bannwarth no se alteró y siguió con su plan hasta Ciutadella. Orives aguantó hasta meta para llegar con una impresionante sonrisa consciente del valor de esa segunda plaza tan luchada con un crono de 26:53:41. El último escalón del podio femenino era para Margarita Benítez Becerra.

Resto de modalidades

El viernes por la tarde fue el turno de los 27 Kilómetros donde los ganadores fueron el keniano Benard Cheruiyot y Anna Fernández. Fue una carrera rápida desde La Vall hasta Ciutadella, especialmente en el tramo final de asfalto, donde el africano pegó un fantástico cambio de ritmo firmando una gran carrera con una media de 4 minutos el kilómetro.

El podio masculino lo copó el equipo de OTSO Sport, con Cheruiyot parando el crono en 1:46:26 acompañado en el segundo lugar por Sergi García (1:52:10) y por Roger Comellas (1:54:52).

En féminas, la victoria fue para Anna Fernández, quién comandó desde el principio la carrera y llegó a meta con un tiempo de 2:24:51. El segundo lugar cayó para Magdalena Vicens, mientras que la tercera fue Ariadna Garcia, acabando con un tiempo de 2:35:42 por el 2:38:01 de la tercera.

En los 100KM de la Costa Norte, el experimentado Tofol Castanyer llegaba a la prueba motivado estrenándose como atleta de la marca NNormal. No tuvo nunca rival, llegó a meta en 9:06:46 siendo líder de principio a fin. El joven Enrique Gomis logró la medalla de plata con un tiempo de 9:12:54 mientras que Alberto García llegó a meta tercero con un tiempo de 9:55:36.

En categoría femenina, la victoria fue para Vanessa Moreno con un tiempo de 13:26:30. Segunda en meta fue Meyer Lara con un crono de 14:37:20. Susana Prim cerró el podio con un tiempo de 14:39:27.

En la Costa Sud, y los 85KM, Guiem Duran salió a imponer su ritmo, pero no aguantó y su abandono lo aprovechó Miquel Ensenyat para imponer su ley con 7:36:41. Lo acompañaron en el podio David Echeverría (8:02:45) y David Campuzano (8:13:44).

En féminas la victoria fue para Coloma Sureda con 9:27:44. Seguida de Beatriz Delgado con 10:34:34. Cerraba el podio Sílvia Madrona con 11:21:57.

En las pruebas más cortas, el norte y sus 58KM los dominaron el campeón de España de Trail, Jesús Gil con 5:04:14, mientras que en féminas Anna Cisquella ganó con 7:11:13. Los podios los completaron Xisca Ribot (7:20:42) y Maria Coloma Fiol (7:46:44) y Llorenç Socias (6:10:56) y el joven valor menorquín de Trail, Pau Benejam (6:12:40).

En el sur con sus 44KM, Damià Ramis y Mireia Blasco fueron los más rápidos. El mallorquín invirtió un tiempo total de 3:36:50 por las 4:11:01 de la catalana. Laia Díez, con 4:13:40, y Silvia Piera, con 4:17:55, completaron la lista de las más rápidas, mientras que en hombres los protagonistas fueron el italiano Donatello Rota (3:41:15) y Albert Seuba (3:45:08).

En la modalidad por equipos, los ganadores masculinos fueron el Island Sport Triton formado por Álex Coll, Toni Florit, Miquel Torres y Rubén Benejam, mientras que en féminas la victoria fue para el Menorca Trail Woman, Laura Ruiz, Marta Orives, Mari Martínez y Tina Ameller. En mixtos, la gloria fue para Team Unschlagbar CdC formado por Thomas Durban, Alina Stahl, Rebbeca Trickl y Marcel Wienen.

Clasificaciones: Clasificación - X OTSO Trail Menorca Camí de Cavalls CdC 2022<div class="echashtag">#runcdc2022</div> - Detalle Competición - Elitechip

OTSO TRAIL CAMÍ DE CAVALLS © Dino Gilabert (2)