Las cien millas, 88km y maratón más rápidos de su historia

Redacción Trail Run

Las cien millas vascas han celebrado su décimo aniversario con un gran espectáculo deportivo y popular. Ya de partida, se batían las dos referencias clave: en lo popular, con todos los dorsales agotados hasta sumar unos 1.300 inscritos, todos atendidos por un total 1.600 voluntarios, nueva plusmarca; y en lo deportivo, las tres jornadas no dieron tregua alguna, con nuevos récords fijados por Jon Aizpuru y la polaca Ewa Majer en las cien millas; por Ion Azpioz y Uxué Fraile en los 88km-G2H y por el venezolano Samuel Dávila en la maratón Marimurumendi. Un increíble salto adelante en la proyección de esta cita, que hoy día llega también a nivel mediático, desde las Tierras Altas de Euskadi al mundo entero.

LA MÁS RÁPIDA DE LA HISTORIA

La décima edición ha marcado un hito en lo deportivo cinco nuevos records, de los seis posibles en las tres carreras. Algo que ya se podía intuir al ver que para este 2019, los seis campeones vigentes habían apostado por defender su “txapela".

DOBLE RECORD EN LAS CIEN MILLAS

Espectacular lucha a tres bandas la que vivimos en la prueba reina, entre el pentacampeón de Ehunmilak y hombre record del Tor des Geants (330km) Javi Domínguez, con Unai Dorronsoro, quien llegaba como campeón de la Ultra Annecy y el subcampeón Ehunmilak 2017-18 Jon Aizpuru.

Los protagonistas de los últimos podios renovaban una rivalidad ya clásica, con el paso por el ecuador de carrera marcando tiempos récords por un Jon Azipuru que apostó por correr valiente, liderando en solitario desde los primeros kilómetros. Por detrás, Unai marchó muchas horas en la segunda posición, hasta que con el paso de los kilómetros empezó la habitual progresión de Javi Domínguez, que alcanzó a Unai tras 11h de carrera pero no lograría descolgarlo hasta seis horas más tarde, para marcharse ya solo en persecución de un Jon que lideraba con 46min al paso de Lizarrusti y seguía fijando nuevas plusmarcas. El tramo final hasta meta fue especialmente duro para Jon Aizpuru que aunque nunca vió peligrar su victoria, sí tuvo que vaciarse en los últimos dos kilómetros para fijar nuevo récord, lo que consiguió por apenas 7 segundos. Jon Aizpuru vencía en casa con 22:21:54 mientras Javi Domínguez firmaba la plata con 23:05:26 y Unai Dorronsoro repetía bronce con 23:50:52.

EWA MAIER DIO UN RECITAL

Demostró una vez más que desde su llegada al Goierri hace cuatro años es capaz de marcar los ritmos más altos en carrera. Este 2019 salió desde el primer minuto volcada en hacer historia: Lo logró. Hacía nada menos que nuevo años que se sostenía la plusmarca de 28h fijada en 2011 por Nerea Martínez. Desde los primeros controles el ritmo de Ewa dejaba claro que regalaría un nuevo récord, llegando a colocarse también en algunos momentos dentro del top10 absoluto de la prueba. Al final, todo Beasaín se volcaba en la meta para aplaudir y reconocer la pasión de Majer por esta carrera, que siendo tan lejos de su tierra ha adoptado como propia. La campeona Ewa Majer entraba en meta con 27:41:47. El podio femenino estuvo muy luchado durante muchos kilómetros entre la sueca Sofia Smedman, campeona de las 100 Millas Kullamanen y dos grandes veteranas de Ehunmilak como Elena Calvillo y Jaione Sasieta. El peso acumulado de la carrera fue inclinando la balanza y al fin el podio quedaba completo con la plata de Elena Calvillo y el bronce para Jaione.

En las cien millas competía también el tricampeón Imanol Aleson, que apostó por la modalidad de equipos y se llevó la victoria junto a Julián Morcillo e Ixaka Oñederra, con una marca de 27:25:12.

DOBLE RECORD GOIERRIKO BI HAUNDIA

En la carrera de 88km destacaba la campeona del 2018 Uxue Fraile que acumula nada menos que tres podios en las cien millas de Chamonix UTMB. También estaba el joven Álvaro Ramos defendiendo el título 2018 ante veteranos como Ion Azpiroz, campeón del circuito Alpinultras 2016 o el tricampeón de esta prueba Dani Aguirre.

Una vez dada la salida, todos estuvieron pronto en cabeza asumiendo su rol. En lo masculino, vimos a un trío de cabeza donde Ion y Alvaro corrían junto al joven Goar Lopetegui mientras Dani Aguirre se iba descolgando poco a poco y acabaría forzado al abandono. Ion y Goar se destacaban en cabeza camino al km35 en Lizarrusti y nos regalaban una lucha trepidante hasta que el veterano campeón del circuito Alpinultras lograba al fin abrir brecha en los últimos 20km y entraba campeón fijando una nueva plusmarca de 10:0151. Goar se llevaba la plata con 10:21:31 y Alvaro Ramos recogía el bronce con 10:38:13. Uxue Fraile llegaba hasta Beasaín con grandes altibajos, para al final superarse a sí misma luchando por el récord, lo que consiguió al cruzar en 12:11:21. Segunda fue Elisabate Ursua con 13:51 y tercera Amaia Ochoa de Olza con 14:07.

RECORD EN LA MARATÓN MARIMURUMENDI

En la maratón Marimurumendi estaban inscritos Ingrid Ruiz y Aleix Bautista, los campeones vigentes de 2018. Frente a Aleix, partían como rivales clave el polaco del equipo Salomon Bartozc Growycka quien ya ganó aquí en 2017 y el mexicano Samuel Dávila, en gran forma tras ganar el Marathon Ulldeter este mismo Junio. Una vez lanzada la carrera, Samuel pronto se marchó solo por delante con unos ritmos que amenazan de forma imprevista el récord del propio Aritz Egea fijado allá por 2016 en 3:31:30. Pasaban los kilómetros y el venezolano seguía volando rumbo a Beasaín donde entró al fin campeón dejando un nuevo hito con sus 3:29:29. El polaco Bartosz no pudo sino aplaudirle al llegar segundo con 3:36 mientras Iñigo Arantzamendi cerraba podio con 3:39. En la carrera femenina, victoria para Oihane Perez con 4:35 seguida de Oiahana Arratibel con 4:45 y de Maialen Gurrutxaga con 4:52.