Escuchar nuestro cuerpo es esencial, interpretar sus mensajes también lo es, durante nuestra actividad deportiva sufrimos cansancio, fatiga, bajones, ansiedad y dolor muscular, según estas sensaciones nuestro cuerpo puede necesitar alimentos dulces, salados, amargos, o suaves…
Saber las necesidades del cuerpo y aprender a interactuar con los alimentos apropiados son preceptos fundamentales para conseguir un buen estado de forma físico y mental
Estos son los alimentos clave para una buena salud:
- Semillas (Soja, sésamo): Nos ayudan a recuperar de la fatiga, se digieren rápido y poseen grandes cantidades de minerales y vitaminas, tienen la propiedad de calentar el organismo y mejorar nuestras defensas.
- Frutas (plátano, naranja, aguacate): la fruta es muy rica en nutrientes, ayudan a la armonización energética de las funciones gastrointestinales.
- Granos (arroz, maíz): proporcionan un gran equilibrio nutricional a nuestro organismo, .
- Productos de origen animal (carnes, queso): proporcionan una gran cantidad de proteínas para nuestro organismo, aumenta el nivel de hierro en corredores que sufren anemia por realizar grandes esfuerzos corriendo en altitud.
- Pescados y mariscos: ayudan a neutralizar las energías del cuerpo, son una buena fuente de proteínas y aceites de gran calidad.
- Hortalizas, legumbres: Una misma especie vegetal puede tener características nutricionales diferentes, pero todas ellas son muy ricas, sanas y beneficiosas para nuestro organismo.
- Algas marinas: son alimentos globales e integrales, poseen yodo, sales minerales y vitaminas por lo que ayudan a los deportistas en su recuperación. Tienen un efecto diurético.