comitium

Valle de Tena corona a Laura Sola y a Andreu Simón como campeones de España de ultra

En féminas hubo una excepcional lucha por los puesto de podio

Antonio Madriñán Foto: Organización

Este fin de semana Panticosa fue el epicentro del Ultra Trail en España con la celebración del Trail Valle de Tena, sede del Campeonato y segunda prueba puntuable para la Copa de España en modalidad ultra.

250 fueron los corredores llegados de todos los rincones de España para disputarse el campeonato sobre un recorrido de 77 kilómetros con un desnivel positivo de 6800 metros, desde los primeros compases de carrera Andreu Simón, Toni Blanco, Julen Martinez y Israel Cañamero tomaron la iniciativa en una carrera técnica y bonita, en la que poco a poco fueron distanciándose del resto, hasta el Refugio de Respomuso, punto en el que Andreu Simón y Julen Martínez se aventuraron a poner toda la carne sobre el asador hasta el kilómetro 65, en el que Martínez no pudo seguir el ritmo.

Tras el paso por Sallent, Andreu Simón, fue abriendo distancia con sus perseguidoras hasta su llegada a la línea de meta como Campeón de España de Carreras por Montaña modalidad ultras con un tiempo de 11 horas 46 minutos 05 segundos. Julen Martínez conseguía conservar la segunda plaza con un tiempo de 11 horas 57 minutos 57 segundos, cerraba el podio Toni Blanco con un tiempo de 12 horas 17 minutos 29 segundos.

En la carrera femenina Laura Sola se centró en su carrera manteniendo una distancia prudencial con sus perseguidoras Aroa Sío, María Fernñandez, Anabel Merino y Sofía García, siendo una de las principales protagonistas Aroa Sío en una emocionante disputa por los puestos de cabeza y que le llevó incluso a estar cerca de conseguir hacerse con la primera posición.

Finalmente Laura Sola se proclamó Campeona de España con un tiempo de 15 horas 09 minutos 08 segundos, la segunda plaza fue para Sofía García con un tiempo de 15 horas 23 minutos 43 segundos, cerraba el podio Aroa Sío con un crono de 15 horas 51 minutos 59 segundos.

PÓDIUMS POR CATEGORIAS:

SENIOR FEMENINO Laura Sola - 15:09:08 - FEMECV Sofía Garcia -15:23:43 - FAM (Andalucía) Aroa Sio - 15:51:59 – FGM.

SENIOR MASCULINO Andreu Simón - 11:46:05 -FEEC Julen Martínez - 11:57:57 - EMF-FVM Antonio Blanco - 12:17:29 – FAM (Aragón)

VETERANO A FEMENINO Marta Vidal - 16:57:67 - FAM (Aragón) Mª Pilar Prades - 18:08:13 - FAM (Aragón) Miryam Talens - 18:25:18 - FEMECV

VETERANO A MASCULINO Juan Miguel Chacón - 12:34:00 - FAM (Andalucía) Sergio Luis Tejero - 12:43:00 - FDMCM Sebastián Sánchez - 13:20:16 - FEMECV

VETERANO B FEMENINO Teresa Forn - 20:06:44 - FEEC

VETERANO B MASCULINO Miguel Angel García - 15:14:08 - FECAMON. Francisco Osanz - 15:28:42 - FAM (Aragón) Nicolás de las Heras - 15:59:45 - FEMPA